Главная
 
  карта сайта   teamwox     РУС   ENG  
 
 
 
 
ТайландТурция
Испания
 
Skype! +7 (495) 381-90-20
+7 (495) 788−99−96
 
 
   
 
В Турции возобновляется продажа недвижимости иностранцам
Участие TMC Ltd. в выставке «ДомЭкспо», Гостиный Двор, 2012 г.
Участие TMC Ltd. в выставке «ДомЭкспо», Гостиный Двор, 2012 г.
Утепление рынка – обеспечение сохранности товара и продукции

Процесс покупки

Новости и аналитика

Полезная информация

 
Главная / Новости и аналитика

Перспективы Болгарии, горизонты Турции / Мотель Ангелина

26.10.07

Турция и Болгария исключительно популярны среди тех, кто вкладывает деньги в покупку зарубежной недвижимости. Развивающиеся рынки этих стран показывают высокую доходность при разумных ценах - но только ли этим они привлекают инвесторов? Чем они похожи и чем отличаются? Отнюдь не праздные вопросы для тех, кто должен быстро и точно принять решение о покупке.

Турция - рай для рантье
Турция давно завоевала любовь российских и европейских туристов благодаря своим шикарным побережьям, очаровательным городкам и доброжелательности местных жителей. Британцы предпочитают отдых и покупку недвижимости на более дорогом побережье Эгейского моря, тогда как русским ближе окрестности Антальи. Спрос высок, и все же недвижимость в Турции стоит относительно дешево по сравнению с другими странами Средиземноморья. Страна стремится в Евросоюз, и вполне вероятно, что станет членом ЕС уже в течение ближайших 10 лет. Эти перспективы подстегивают развитие экономики и стимулируют рост цен на жилье.

Для тех, кто ищет выгодные предложения, Турция - настоящий рай. 'В этой стране лето длится долго, а зимы у побережья Средиземного моря мягкие, - говорит Бриджит Карааслан, управляющий директор агентства недвижимости Black Lion. - Люди здесь дружелюбны, уровень преступности невысок, а стоимость жизни ниже, чем в европейских странах'. В каталогах Black Lion представлен привлекательный, только что построенный жилой комплекс в портовом городке Калкан (Kalkan), в котором апартаменты с двумя спальнями стоят от 65 000 евро, а просторный пентхаус - 150 000 евро. Есть предложения и на вторичном рынке, в том числе элегантные апартаменты рядом с центром города за $110 000, а также полностью обустроенная огромная комфортная вилла с тремя спальнями, просторными террасами и вместительным бассейном - за 400 000 евро.
Караслан уверяет, что турецкая недвижимость - это идеальное вложение не только с точки зрения прироста капитала, но и для сдачи в аренду. 'При удачном варианте вам гарантировано от 5% до 10% годового дохода, а также повышение стоимости в районе 20% в год', - утверждает она.

По словам Адама Гадвина  из компании Dream Homes Worldwide, одна из причин такого активного инвестирования в Турцию - государственная политика, направленная ан развитие туризма в стране. 'Согласно статистическим данным, в 2005 г. Турцию посетили 17 млн. туристов, - говорит он. - К 2009 г. Это число обещает вырасти до 22 млн. благодаря совершенствованию инфраструктуры туризма и растущей популярности Турции среди иностранных покупателей недвижимости'. По мнению Гадвина, наибольшей популярностью среди европейских покупателей пользуется Даламан и прибрежные Фетхие и Бодрум, а также их окрестности. В каталогах Dream Homes Worldwide предлагаются апартаменты с двумя спальнями в малоэтажном комплексе Opus Village, с видом на живописную бухту, их стоимость-от 92 000 евро. Апартаменты с одной спальней в комплексе Sunset Beach Club, недалеко от Фетхие, выставлены по ценам от 84 500 евро.

Российским гражданам оформлять визу в посольстве Турции не требуется. Виза стоимостью $20 приобретается по прилёте в страну. Такая виза даёт право на пребывание в стране и многократный въезд в течении 60 дней. При этом необходимо иметь при себе загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не раньше чем через три месяца.

Процесс покупки для зарубежных инвесторов вполне прост, однако, чтобы убедиться в правильности документации и в наличии неограниченного права собственности на недвижимость у продавца, следует прибегнуть к помощи квалифицированного юриста.

Российские эксперты единодушны-средиземноморское побережье Турции особенно привлекательно для покупки недвижимости благодаря обилию прямых регулярных и чартерных рейсов, как из Москвы, так и из многих городов России. Пожалуй, в отношении транспортной доступности Турция может дать фору любой другой стране мира.

 

Болгария-прелести ЕС

После того, как было подписано соглашение о принятии Болгарии в Евросоюз, число туристов и объём инвестиций в недвижимость существенно возросли. Полноправным членом ЕС Болгария станет в 2007 г., но в течении уже нескольких лет экономика страны находится на подъёме, а законодательная база приближается к европейским стандартам. Ни для кого не секрет, что в последние годы именно в Болгарии наблюдался  наиболее быстрый в Европе и при этом весьма устойчивый рост цен на недвижимость  -в среднем на 25 % в год. Однако её стоимость здесь по-прежнему ниже, чем в странах с развитыми рынками.

Главные точки притяжения для инвесторов - это города на побережье Чёрного моря и горные курорты, где на сегодняшний день  нет недостатка в предложениях от солидных девелоперских компаний. Стоит поинтересоваться также недвижимостью столицы страны-Софии, где нет ни моря, ни горнолыжных склонов, но цены растут быстрее, чем в других городах,-до 40% в год.

Амар Сохди из компании Avatar International считает, что болгарский рынок в ближайшие несколько лет будет перспективнее, чем в других восточноевропейских странах благодаря постоянному увеличению спроса. 'По моему мнению, рост цен в Болгарии не ослабеет, поскольку возможности для строительства в наиболее привлекательных районах  весьма ограничены,-говорит он.-Нынешний баланс спроса и предложения такой, что дальнейшее увеличение стоимости 1кв.м. неизбежно'. Его совет покупателям - обратить внимание на горнолыжный район поблизости от курортного района Банско, в частности на популярный курортный город Разлог. Кстати, именно здесь расположено одно из наиболее качественных болгарских гольф-полей. 'Болгария претендует на право проведения Зимней Олимпиады 2014г., этим объясняются столь

масштабные инвестиции в лыжные курорты,-поясняет Сохди.-Разлог, пожалуй, предоставляет наиболее популярные перспективы в плане круглогодичной аренды для двух групп туристов с высоким уровнем дохода-игроков в гольф и лыжников'. Доходы от аренды он оценивает в районе 5-12 %, однако предупреждает, что в Болгарии, как в прочем, и в Турции, всё ещё не настолько сложился рынок найма апартаментов, чтобы точно оценивать будущую прибыль.

 В последних каталогах Avatar International есть несколько предложений в районе Банско, среди которых комплекс Panorama Casino and Resort, где цены начинаются от 55 000 евро за квартиру студию, а жильцам предлагается развитая инфраструктура отдыха-спа-салоны и развлекательные центры. Похожее предложение-апартаменты в комплексе Sunrise стоимостью от 50 000 евро и Rilla Hills в горах Пирин-ещё одном популярном лыжном районе, где недвижимость стоит от 65 000 евро.

Что касается резиденций для летнего отдыха, то здесь вне конкуренции черноморское побережье: знаменитый Солнечный Берег с центром  в городе Бургас, а также не менее известные Золотые пески в окрестностях Варны. При этом наиболее раскрученные жилые комплексы строятся на Солнечном Берегу. Минимальный уровень вложений, всего 70 000 евро за студию, - в жилом комплексе Priviledge Apartments и совсем уже символические 55 000 евро - в комплексе Panorama  Apartments, стоящем на самом берегу.

Процесс приобретения недвижимости в Болгарии упростится вскоре после вступления в Евросоюз, на сегодняшний день  самое главное - знать, что иностранные частные лица имеют право покупать недвижимость, но не землю. Выйти из сложившейся ситуации можно, основав компанию, что не сложно сделать, заручившись поддержкой специалистов.

Нелёгкий выбор

Как  Болгария, так и Турция стремятся войти в состав Евросоюза и расширить свой туристический бизнес. В обеих странах великолепные морские курорты, живописные пейзажи, неплохо сохранившаяся природа и приветливое отношение к иностранцам. Время полёта из Москвы на курорты обеих стран примерно одинаковое.

Хотя стоимость недвижимости в обеих странах исключительно доступна, общий уровень цен в Турции всё же выше. В среднем по рынку прирост стоимости составляет 20% в год. Однако если турецкий рынок недвижимости стабильно развивается уже более 10 лет, то Болгария появилась в поле зрения инвесторов всего лишь 5-6 лет тому назад. Нередко приходится слышать мнение, что в этой стране цены росли слишком быстро и в скором будущем рыночная ситуация измениться. Впрочем, жизнь пока опровергает все пессимистические предложения - Болгария уже несколько лет не выходит из тройки европейских стран, где цены на жильё растут наиболее быстро. Основные камни преткновения - проблема Северного Кипра и требование неукоснительного соблюдения прав человека. В обеих странах отменный климат в летний сезон, хотя сухая средиземноморская погода в Турции сохраняется дольше. Это ценят игроки в гольф, любители зимнего солнца. Особенно это ценят инвесторы, покупающие жильё для сдачи в аренду. У Болгарии другое преимущество - популярные горные курорты с прекрасными возможностями для зимнего отдыха и летних развлечений.

Обе страны весьма привлекательны как для среднесрочных, так и для долгосрочных вложений - окончательный выбор стоит сделать исходя из предпочтений конкретного инвестора.

 

Источник: Homes overseas

архив новостей

 
 
Права на содержимое сайта принадлежат
Trade Meridian Ltd. 2008г.
Купить недвижимость в Турции | Апартаменты в Турции
Недвижимость в Анталии | Недвижимость в Алании | Недвижимость в Бодруме
Разработка сайта: Агентство Бенефис.